Споры о детях являются самым неоднозначным разделом юридической практики, где учитываются не только документы и факты, но и моральный аспект. Чаще всего предметом споров между родителями являются место проживания ребенка и порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем.

У наших специалистов очень большой опыт при решении данных проблем, мы знаем все тонкости судебных процессов в отношении несовершеннолетних. Просто позвоните нам по телефону 227-75-27 и мы вместе с Вами вступим в борьбу за права ребенка.

При расторжении брака мы сталкиваемся с проблемой имущества детей. Часто наши доверители задают вопросы:

Все эти и многие другие вопросы Вы можете задать нашим специалистам по телефону 227 - 75 - 27, а так же получить высококвалифицированную консультацию записавшись на прием .

Забота о своих детях, их воспитание – это священная обязанность каждого родителя, которая ко всему прочему закреплена законодательно (ст. 38 Конституции РФ).
Но при расторжении брака дети зачастую становятся заложниками взаимоотношений их родителей, что влечет за собой всевозможные негативные последствия, от психологических травм до потери места жительства.

Ниже мы постараемся описать все права ребенка при разводе родителей.

Начнем, пожалуй с имущественных прав, имущество детей в узком смысле этого слова.
Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 17 предусматривает, что все граждане Российской Федерации в равной степени обладают способностью иметь гражданские права и нести обязанности (правоспособность). Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения.
То есть, каждый ребенок, гражданин РФ, с самого рождения вправе обладать недвижимым имуществом, денежными средствами, акциями и т. д.

      Раздел имущества дети, права ребенка при разводе родителей

За детей, не достигших 14-летнего возраста, совершать сделки от их имени могут только их родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки, но только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
В связи с этой нормой очень многие супруги при расторжении брака считают, что вправе разделить те права, которые на момент расторжения брака принадлежат их детям. Во многом это связано с тем, что имущество дети получают от их родителей и таким имуществом распоряжаются родители.
На этот счет законодатель предусмотрел норму, которую можно трактовать однозначно, это ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации. Она гласит: «Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию».
То есть в случае расторжения брака супруги могут разделить только то имущество, которое на момент расторжения брака принадлежит им. Имущество детей, будь то квартира, машина, дача или акции предприятия разделу не подлежат и остаются в собственности ребенка.
Но даже в случае расторжения брака от имени несовершеннолетнего ребенка в различных сделках имеют право выступать как один родитель, так и другой, в связи с чем зачастую возникает не мало споров.
Именно для более полной защиты интересов ребенка государство ввело такой институт как орган опеки и попечительства, который также призван следить за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, например, при отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, или являющегося местом жительства несовершеннолетнего – в обязательном порядке требуется согласие органа опеки и попечительства. В соответствии со ст. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации к Органам опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
И решения судов всех инстанций также продолжают позицию законодателя.

Будем считать, что с имущественными правами детей, в узком смысле этого слова, мы разобрались.

Но кроме вышеперечисленного, каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей (ст.60 СК РФ): на питание, одежду, образование, лечение и т. п. Таким образом, родителями исполняется их долг по содержанию ребенка и одновременно обеспечивается право ребенка на получение содержания, составляющее одно из неотъемлемых прав ребенка. не зависимо от того находятся они в браке или нет.

Помимо этого, к источникам содержания ребенка относятся причитающиеся ему алименты. Эти средства взыскиваются по соглашению родителей или в судебном порядке с родителя, обязанного уплачивать алименты. Пенсии и различного рода пособия, причитающиеся несовершеннолетнему по закону, также относятся к источникам содержания ребенка. Согласно п. 1 и 2 ст.56 СК РФ защита прав и законных интересов ребенка может осуществляться несовершеннолетним самостоятельно или через представителей.


В качестве еще одного своеобразного основания возникновения имущественных прав ребенка в семье служит п.5 ст.38 СК РФ, посвященная разделу имущества супругов. Здесь говорится о том, что вещи, приобретенные супругами-родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому, с кем проживают дети. Можно сказать, что налицо право ребенка на перечисленные вещи, собственником которых он по существу является, хотя они приобретались его родителями. Аналогичный вывод можно сделать относительно вкладов, внесенных супругами за счет своего общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады безотносительно к тому, кто из родителей их вносил и в каком размере, не учитываются при разделе имущества. Обладателем права собственности и здесь становится ребенок.


Итак, и законодатель и правоприментиельная практика и иные органы всех ветвей власти призваны стоять на страже и защищать права ребенка после развода родителей.