На основании ст. 32 ЖК РФ и необходимости изъятия земельного участка для муниципальных или государственных нужд жилое помещение подлежит выкупу у собственника. Условия сделки (цена, сроки и прочее) оговариваются непосредственно в договоре с собственником жилого помещения.

В качестве компенсации такому собственнику предоставляется денежная сумма, эквивалентная рыночной стоимости квартиры, или компенсация в натуральной форме. Если собственник выбирает натуральную компенсацию, то с ним заключается договор мены, в результате которого он приобретает право собственности на предоставленное по обмену новое жилое помещение, тогда как отселяющее лицо становится владельцем освобождаемой квартиры.

Закон города Москвы от 31.05.06 многие знают очень хорошо, как и тот факт, что большой поток документов по переселению в г.Москва просто не успевает в установленные сроки обрабатываться соответствующими органами. Результатом этого стал договор краткосрочного найма жилого помещения, на основании которого собственник должен получить право в полной мере распоряжаться новым жилым помещением, а отселяющее лицо приобретает право собственности на освобождаемое жилье.

Тем не менее, сдав старую квартиру городу и подписав вышеуказанный договор, москвичи, которые долго собирали документы, могут так и не дождаться ответа Департамент жилищной политики в виде документов на новое жилье, в которое они уже переехали. В таких случаях срочно требуется помощь адвоката по жилищным вопросам. Дело в том, что можно долго оббивать пороги жилищного департамента с нулевым результатом, поскольку большинство из обывателей не сильны в жилищном законодательстве. Тогда как квалифицированный специалист, которым и является адвокат по жилищным вопросам , поможет в признании права собственности на основании договора краткосрочного найма.

Помимо вышеуказанной ситуации адвокат по жилищным вопросам может быть необходим и в других случаях. В качестве яркого примера такой необходимости можно привести случай смерти переселенного собственника ― в таких случаях необходимо оформлять наследство, определять круг наследников, а таких полномочий Департамент жилищной политики не имеет.