Ситуации, связанные с разделом имущества при разводе, в практике любого адвоката по жилищным вопросам встречаются достаточно часто. Планируя расторгнуть брак, супругам необходимо помнить о том, что все имущество, которое было совместно нажито ими, подлежит разделу. Это касается не только движимого имущества и квартиры, но и земельных участков, если они имеются в собственности семьи.

Особенность бракоразводных дел, в которых фигурируют земельные участки, заключается в том, что здесь приходится принимать во внимание и положения Земельного кодекса. А в числе мероприятий, которые необходимо проводить, будет оценка участка.

Для чего проводится оценка земельного участка?

Это делается для того, чтобы определить его точные размеры, а также актуальную рыночную стоимость на момент покупки. Кроме того, необходимо выяснить, может ли вообще быть разделен данный участок. Дело в том, что здесь вступает в силу требование о сохранении за участком той категории, к которой он относился до раздела.

Еще один важный момент: на момент развода супруги могут не являться собственниками участка. В этом случае если они хотят его разделить, им необходимо будет сначала получить документы, удостоверяющие их право собственности.

Как выполняется раздел земли?

Супруги могут договориться о том, каким образом будет делиться участок или выделяться доля каждого из них. Участие адвоката по жилищным вопросам желательно даже тогда, когда между ними нет разногласий о том, каким образом разделить участок, во избежание возникновения спорных ситуаций в будущем.

Если же супруги не могут достичь соглашения, процедура выделения доли участка или его раздела будет производиться через суд. Основное правило, которым при этом руководствуется судья – земля делится на равные доли.

Что делать, если на участке уже имеются какие-либо строения, к примеру, дом? Согласно действующим нормам при разделе сохраняется требование единства судьбы земли и строений, которые на ней находятся. Поэтому ситуации, когда один из супругов получает землю, а другой – дом, невозможны.

В случае, если участок признается неделимым, то есть при его разделе невозможно соблюсти минимальные размеры, предусмотренные для данного целевого назначения, раздел может выполняться по одному из нескольких способов. К примеру, участок целиком достается одному из супругов, а другой получает денежную компенсацию. Либо земля продолжает оставаться общей собственностью, а с помощью адвоката по жилищным вопросам они определяют правила пользования ею. Наиболее простой способ – продажа участка и раздел между супругами на основании принципа равенства долей.